Что нужно знать о процедуре?
Эндовенозная лазерная коагуляция представляет собой малоинвазивную методику, при котором сосуд “запаивают” изнутри лучом лазера. За счет нагрева крови внутри сосуда происходит вапоризация (выпаривание) содержимого и склерозирование стенок. Как результат – запаянный изнутри сосуд исключается из кровотока и со временем рассасывается. Сформированные сосудистые коллатерали обеспечивают адекватное кровоснабжение в зоне вмешательства полностью сохраняя трофику тканей и функциональность органа.
Показания к операции
ЭВЛК может быть рекомендована в следующих случаях:
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- расширение вен на фоне хронической венозной недостаточности;
- повышенный риск тромбозов, связанный с нарушением кровотока в видоизмененных сосудов;
- недовольство внешним видом вен в зоне вмешательства.
ЭВЛК эффективна как при начальных стадиях варикоза, так и при выраженной прогрессии заболевания.
Противопоказания к эндовенозной лазерной коагуляции
Хирурги откладывают выполнение операции, если у пациента выявлены состояния, которые могут представлять риск для здоровья или усложнить проведение процедуры. Например, наличие локальных воспалительных процессов или ОРВИ, может привести к осложнениям в послеоперационном периоде. Пациенты с тромбофлебитом или тромбозом глубоких вен также не являются подходящими кандидатами для ЭВЛК, поскольку существует риск миграции тромба.
Процедура также противопоказана при серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях свертываемости крови. Ожирение высокой степени, при котором процедура затруднена из-за ограниченного доступа к сосудам, также является весомым противопоказанием.
Беременность и период лактации также исключают возможность процедуры из-за вероятных негативных последствий для матери и ребенка. Наконец, пациентам с аллергией на локальные анестетики или препараты для контрастирования противопоказана процедура из-за высоких рисков анафилаксии.
Как выполняют лазерную коагуляцию вен?
Первый этап – предоперационная подготовка. Перед началом операции сосудистый хирург проводит разметку вен, определяя их расположение и диаметр, после чего приступает к ультразвуковой диагностике. В ходе УЗ-допплерографии врач отмечает ход пораженных участков, создавая “карту” вмешательства.
Следующий этап – создание защитной и анестезирующей муфты. Вокруг пораженной вены под контролем ультразвука ткани инфильтрируют местным анестетиком. В результате, вдоль всей вены образуется “муфта” из обезболивающего раствора, которая обеспечивает локальную анестезию и исключает риск термического повреждения окружающих тканей.
Третий этап – лазерная коагуляция пораженной вены.
В зависимости от состояния вены хирург подбирает интенсивность лазерного пучка. Затем лазер испаряет содержимое сосуда и запаивает пораженный сосуд. На этом этапе пациент может ощущать незначительное тепло и покалывание в зоне вмешательства.
Последний этап – наложение компрессионной повязки. Врач накладывает стерильную повязку и помогает пациенту надеть специальный компрессионный трикотаж, чтобы создать давление на обработанный участок и обеспечить спокойное заживление вены.
Также через 10-14 дней после процедуры пациента приглашают на контрольный осмотр. Врач проводит повторное УЗИ сосудов и дает развернутые рекомендации. Записаться на консультацию к опытным сосудистым хирургам Uclinic на Святошино можно по номеру +38 063 407 42 42.
Лазерная коагуляция вен: цена процедуры
Обращаем ваше внимание, что в стоимость процедуры не входит предоперационная диагностика и анестезиологическое сопровождение. Уточнить стоимость процедуры можно у онлайн-консультанта или через контакт-центр по номеру +38 063 407 42 42.
Преимущества Uclinic на Академгородке
- Эндоваскулярные операции любой сложности
- Сосудистые хирурги с огромным клиническим опытом
- Современное оборудование от ведущих производителей
- Собственный диагностический центр с автономным энергоснабжением
- Лучшие цены на диагностику и лечение
Uclinic: первые среди лучших
Вопрос-ответ
Сколько занимает восстановление после эндовенозной лазерной коагуляции?
Период восстановления после ЭВЛК очень короткий, и большинство пациентов возвращаются к обычной жизни уже на следующий день. Первые несколько дней рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, но легкие прогулки приветствуются для улучшения кровотока. В течение месяца после процедуры необходимо носить компрессионные чулки для ускорения восстановления и минимизации риска тромбоза. Уточнить детали и получить развернутые рекомендации можно на консультации со специалистом.
Что лучше – эндовенозная лазерная коагуляция или обычная операция?
Эндовенозная лазерная коагуляция является менее травматичной альтернативой традиционной флебэктомии, которая предполагает удаление варикозной вены. Лазерная коагуляция имеет несколько преимуществ:
- Минимальная травматичность;
- Отсутствие наркоза;
- Быстрое восстановление;
- Отсутствие следов вмешательства.
Какие могут быть осложнения от процедуры?
ЭЛКВ – современный и малотравматичный метод, однако, как и любая медицинская процедура, она может иметь ряд осложнений. Хотя они встречаются редко, важно знать возможные риски, чтобы предупредить или своевременно распознать нежелательные последствия:
- Гематомы в зоне вмешательства: места пункций и вдоль вены могут образовываться небольшие синяки, что связано с микроповреждениями сосудов при введении катетера. Они рассасываются через несколько дней.
- Гиперпигментация: у некоторых пациентов временно может измениться цвет кожи над обработанной веной. Но обычно, участки гиперпигментации исчезают самостоятельно.
- Парестезии (нарушение чувствительности): повреждение близлежащих нервов при ЭЛКВ может привести к временному онемению или покалыванию в зоне обработки. Чувствительность, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель.
- Покраснение и уплотнение: в некоторых случаях в месте воздействия образуются небольшие уплотнения и покраснения, что связано с воспалительной реакцией на лазер. Они обычно исчезают сами собой через 1-2 недели.
Для минимизации этих рисков необходимо выбирать квалифицированного сосудистого хирурга и строго следовать рекомендациям по восстановлению после процедуры, включая ношение компрессионного трикотажа и умеренную физическую активность.
Стоимость услуг
Консультація+ЕКГ | 1320 |
Консультація лікаря-кардіолога онлайн | 730 |
Електрокардіографія (ЕКГ) з розшифровкою | 390 |
Добове моніторування ЕКГ (Холтерівське моніторування, Холтер ЕКГ) | 1320 |
ЕХО-КГ (УЗД серця) | 880 |
Підбір антигіпертензивних препаратів (до 5 візитів) | 790 |
Консультація лікаря-кардіолога | 1050 |
Стрес ЕХО-КГ з добутаміновою пробою | 3850 |
Електроенцефалографія (ЕЕГ) | 1300 |
Спекл-трекінг-ехокардіографія | 1500 |
Консультація+ЕХО+ЕКГ | 1980 |
Дякую за чудових лікарів,які повертають тебе до життя! Персональна подяка-стоматологам! Дякую за чудові руки медсестер,за їх професіоналізм,коли здаєш аналіз крові і отримуєш задоволення!
Відвідування клініки приносить тільки задоволення (якщо не рахувати діагнози, які мені ставлять). Тут я завжди впевнена в якості наданих послуг. Завжди приємне спілкуання, відчуття спокою і що тут мені нададуть кваліфіковано допомогу. Вже рекомендувала друзям і буду продовжувати це робити.
Добрий день,чудова клініка Хочу поділитись своїм досвідом як пацієнт. 9 квітня в вашій клініці була проведена операція мамопластика, блефаропластика у лікаря Побережноі Тетяни Михайлівни- професіонал своєї справи, довірилась на 100%. Велика вдячність її команді- всі дівчата профі і кожен на більше