Есть разные виды камней в почках в зависимости от их состава – фосфатные, уратные, карбонатные, оксалатные и другие. Они могут быть различных размеров и форм, представлять собой единичное образование или скопление многочисленных твердых частиц.

Нет возможности назвать однозначные причины камней в почках. Специалисты указывают на многофакторность этого заболевания. Оно развивается из-за нарушения обмена веществ, которое обычно носит генетический характер. Но, даже если есть врожденная предрасположенность к формированию почечных камней, необязательно они образуются, если на организм не будут действовать предрасполагающие факторы. К ним относят: злоупотребление солью и продуктами с большим количеством кальция или кислот (аскорбиновой, щавелевой), нехватку некоторых витаминов, травмы, инфекции мочевых путей и прочие причины.

Симптомы камней в почках и почечной колики

Симптомы как таковые отсутствуют до тех пор, пока формирования не начинают двигаться вниз по мочеточнику. Тогда человек сталкивается с почечной коликой, для которой характерны острые непрекращающиеся боли, распространяющиеся на поясничную область. Такие ощущения усиливаются во время тряски, резких движений, тяжелой физической нагрузки. Возникновение этих симптомов вызвано нарушением оттока мочи, повышением давления в лоханках. Как следствие, происходит венозный застой и раздражаются нервные окончания, что и провоцирует приступы боли.

В такой период возможно изменение цвета мочи, которая приобретает розовый или красноватый оттенок, если повреждены стенки почки или мочеточника. Приступ может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней. Время от времени боли могут уменьшаться.

Еще характерный признак камней в почках при их миграции – симптоматика интоксикации, к которой относят:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошноту;
  • возможную рвоту, которая не приносит больному облегчения;
  • изменение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления.

Почечная колика может провоцировать проблемы в других органах брюшной полости в зависимости от положения камня. Возможно затрудненное отхождение газов, ощущения необходимости произвести дефекацию или мочеиспускание, которые оказываются ложными.

Обследование пациента с камнями в почке

У врачей Uclinic не возникает особых сложностей с диагностикой камней в почках. Проанализировав имеющуюся у пациента симптоматику, специалисты направляют больного на ряд стандартных исследований:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • УЗИ почек;
  • КТ с контрастированием – необходима, если камень предположительно находится в средней трети мочеточника и его невозможно рассмотреть с помощью УЗИ;
  • дополнительные методы диагностики (при необходимости) – посев мочи на микрофлору с антибиотикограммой, исследование паратгормона, нагрузочные пробы и пр.

Важно дифференцировать камни в почках от люмбалгии, при которой пациента беспокоят боли в пояснице. Как правило, во время двигательной активности при такой патологии человеку становится хуже или легче. При мочекаменной болезни все иначе: боли не прекращаются независимо от движений.

Методы лечения

Камни из почек не выходят самостоятельно, их отхождению необходимо помочь и оказать такую помощь могут только профессионалы. Врачи Uclinic купируют почечную колику и на основании результатов обследования подберут тактику избавления от камней, образовавшихся в почках.

Лечение мочекаменной болезни имеет два направления – удаление (элиминация) и разрушение образования. Прежде всего используется медикаментозная терапия, в рамках которой применяются спазмолитики, болеутоляющие, препараты для улучшения кровообращения в почках. Если консервативные методы не помогают, требуется хирургическое вмешательство, в процессе которого извлекаются камни. Современные технологические возможности позволяют проводить операции максимально щадяще, за счет чего сокращается период реабилитации

Профилактика камней в почках

При наличии наследственной предрасположенности к такому заболеванию стоит уделить внимание снижению вероятности его развития. Профилактика мочекаменной болезни в первую очередь заключается в соблюдении особой диеты. Нужно минимизировать употребление жареной, соленой, острой пищи, кофе, алкоголя. В рационе должна присутствовать пища с равномерным соотношением белков, углеводов и жиров. Питание при мочекаменной болезни предполагает больший упор на продукты, богатые растительной клетчаткой. Также следует наладить питьевой режим, употребляя ежедневно достаточное количество воды – не менее 1,5 литров.

Еще врачи рекомендуют поддерживать активный образ жизни, регулярно проходить профилактические обследования и не заниматься самолечением.